Статьи » Аттестация специалистов сварочного производства

Аттестация специалистов сварочного производства проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки их знаний и навыков и предоставления права специалистам сварочного производства выполнять работы на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

 Первичная аттестация

 Первичную аттестацию проходят специалисты сварочного производства перед их допуском к работам на право руководства и технического контроля над проведением сварочных работ, включая работы по технической подготовке производства сварочных работ, разработку производственно-технологической и нормативной документации.
Первичной считается аттестация, проводимая впервые в соответствии с требованиями Правил.
 
 Требования к минимальному стажу работы по специальности, необходимому для допуска специалиста сварочного производства к первичной аттестации
 
Образование II уровень III уровень
Не аттестованный Специалист II уровня Не аттестованный
Высшее техническое по
сварочному производству
6 мес. 6 мес. 18 мес.
Среднее техническое по
сварочному производству
9 мес. 9 мес. 24 мес.
Высшее техническое 12 мес. 12 мес. 36 мес.
Среднее техническое 12 мес. --- ---
Среднее 36 мес. --- ---
  
Специалисту сварочного производства присваивается II или III уровень профессиональной подготовки и выдается аттестационное удостоверение сроком на три года, которое может быть продлено два раза сроком на 18 месяцев.

Дополнительная аттестация

 Дополнительную аттестацию проходят специалисты сварочного производства, прошедшие первичную аттестацию, в случаях:
 - допуска к видам производственной деятельности, не указанным в их аттестационных удостоверениях;
 - при введении в действие новых нормативных документов Госгортехнадзора России;
- при перерыве в работе по специальности свыше одного года.
Специалисту сварочного производства выдается вкладыш к аттестационному удостоверению, который действителен до окончания срока действия аттестационного удостоверения.
 
 Периодическая аттестация
 
 
Периодическую аттестацию проходят специалисты сварочного производства в целях продления срока действия их аттестационных удостоверений на выполнение соответствующих видов производственной деятельности. Специалисту сварочного производства выдается новое аттестационное удостоверение сроком на три года, которое может быть продлено два раза сроком на 18 месяцев.
 
Внеочередная аттестация
 
 Внеочередную аттестацию проходят специалисты сварочного производства перед их допуском к работам после отстранения от выполнения видов работ, указанных в их аттестационных удостоверениях, по требованию работодателя или представителей Госгортехнадзора России в соответствии с действующим законодательством. Специалисту сварочного производства выдается новое аттестационное удостоверение сроком на три года, которое может быть продлено два раза сроком на 18 месяцев.
Аттестация включает в себя проведение двух экзаменов: общего и специального, включающего практическое задание.

Специалисты со специальным (высшим техническим или средним техническим) образованием по сварочному производству, работающие по специальности, освобождаются от сдачи общего экзамена.
Проведение одновременной аттестации специалистов сварочного производства разрешается не более, чем по трем группам опасных технических устройств. При этом по каждой группе опасных технических устройств должен быть сдан отдельный экзамен.

28 апреля 2011, Просмотров: 1914

Лаборатория механических испытаний ООО "НЦСК" аккредитована

Лаборатория неразрушающего контроля и механических испытаний ООО "НЦСК" успешно прошла аккредитацию в качестве испытательной лаборатории разрушающих и других видов испытаний в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Приглашаем партнеров к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству в области контроля качества сварных соединений.

Тел.: (831) 279-12-55 

23 августа 2018


Круглый стол в НАПП

Уважаемые коллеги!

Приказом Министра труда и социальной защиты РФ от № 215 от 9 апреля 2018 г. из ЕТКС исключены квалификационные характеристики профессий рабочих в области сварки и контроля.

Приглашаем представителей ваших организаций принять участие в работе круглого стола в НАПП 15 июня 2018 г.

Телефон для справок: (831) 414-33-12.

4 июня 2018




Статьи