Статьи » Требования к кандидатам-сварщикам для допуска к первичной аттестации

К первичной аттестации сварщиков на I уровень допускаются лица со средним и неполным средним образованием, прошедшие подготовку в профтехучилищах, на спецкурсах (в т.ч. по месту работы) по программам, утвержденным в установленном порядке, имеющими минимальный стаж по способу сварки:

1)      Ручная дуговая, газовая, механизированная неплавящимся и плавящимся электродами в защитных газах, в  т.ч. вварка труб в трубные  решетки – 12 мес.

2)      Ручная неплавящимся электродом в инертных газах, автоматическая и механизированная под флюсом, автоматическая неплавящимся и  плавящимся электродом в  защитных газах, электрошлаковая, электронно-лучевая, плазменная – 6 мес.

Если кандитат самостоятельно подает заявку, то у него должен быть разряд не ниже 4-го. 

Решением аттестационной комиссии минимальный производственный стаж может быть уменьшен, но при этом в любом случае он должен составлять не менее шести месяцев для аттестации на допуск к ручной и полуавтоматической сварке и не менее трех месяцев для аттестации на допуск к автоматической сварке.

Для выполнения сварных соединений неответственных конструкций по согласованию с органами Ростехнадзора к первичной аттестации могут быть допущены выпускники профессионально-технических училищ или учебных комбинатов, без производственного стажа.


28 апреля 2011, Просмотров: 1623

Новые формы заявок на аттестацию сварочного оборудования и технологии сварки

Уважаемы коллеги!

Обращаем Ваше внимание на изменение форм заявок на аттестацию сварочного оборудования и технологии сварки.

5 сентября 2017


Обсуждение изменений в ФЗ "О промышленной безопасности опасных промышленных объектов"

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам принять участие в обсуждении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части определения особенностей промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ).

2 февраля 2017




Статьи