Статьи » Требования к кандидатам-сварщикам для допуска к первичной аттестации

К первичной аттестации сварщиков на I уровень допускаются лица со средним и неполным средним образованием, прошедшие подготовку в профтехучилищах, на спецкурсах (в т.ч. по месту работы) по программам, утвержденным в установленном порядке, имеющими минимальный стаж по способу сварки:

1)      Ручная дуговая, газовая, механизированная неплавящимся и плавящимся электродами в защитных газах, в  т.ч. вварка труб в трубные  решетки – 12 мес.

2)      Ручная неплавящимся электродом в инертных газах, автоматическая и механизированная под флюсом, автоматическая неплавящимся и  плавящимся электродом в  защитных газах, электрошлаковая, электронно-лучевая, плазменная – 6 мес.

Если кандитат самостоятельно подает заявку, то у него должен быть разряд не ниже 4-го. 

Решением аттестационной комиссии минимальный производственный стаж может быть уменьшен, но при этом в любом случае он должен составлять не менее шести месяцев для аттестации на допуск к ручной и полуавтоматической сварке и не менее трех месяцев для аттестации на допуск к автоматической сварке.

Для выполнения сварных соединений неответственных конструкций по согласованию с органами Ростехнадзора к первичной аттестации могут быть допущены выпускники профессионально-технических училищ или учебных комбинатов, без производственного стажа.


28 апреля 2011, Просмотров: 1748

Лаборатория механических испытаний ООО "НЦСК" аккредитована

Лаборатория неразрушающего контроля и механических испытаний ООО "НЦСК" успешно прошла аккредитацию в качестве испытательной лаборатории разрушающих и других видов испытаний в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Приглашаем партнеров к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству в области контроля качества сварных соединений.

Тел.: (831) 279-12-55 

23 августа 2018


Круглый стол в НАПП

Уважаемые коллеги!

Приказом Министра труда и социальной защиты РФ от № 215 от 9 апреля 2018 г. из ЕТКС исключены квалификационные характеристики профессий рабочих в области сварки и контроля.

Приглашаем представителей ваших организаций принять участие в работе круглого стола в НАПП 15 июня 2018 г.

Телефон для справок: (831) 414-33-12.

4 июня 2018




Статьи