Статьи » Сварка и система аттестации сварочного производства

Сварка – один из наиболее часто применяемых и востребованных технологических процессов в промышленности. Сварочные технологии используют при сооружении, реконструкции и ремонте большинства конструкций и оборудования опасных производственных объектов, подконтрольных органам технического надзора. Магистральные нефте- и газопроводы, трубопроводы пара и горячей воды, котлы и сосуды, работающие под давлением, резервуары для хранения нефтепродуктов, колонны крекинга и синтеза, подъемно-транспортное оборудование и многое другое изготавливают с применением современных способов сварки. Удельный вес процессов сварки в общем объеме работ составляет 35–40%. Очевидно, что некачественные сварные соединения становятся вероятной причиной разрушения конструкций, что неминуемо приводит к авариям. 

Анализ состояния аварийности и травматизма на опасных производственных объектах показывает, что причины более 70% аварий и несчастных случаев обусловлены «человеческим фактором». У нас в стране недостаток квалифицированных рабочих, в том числе сварщиков.

На объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, действует «Система аттестации сварочного производства» (САСв Ростехнадзора), на основании положения, утвержденного приказом Ростехнадзора. Оценка элементов сварочного производства при аттестации исходит из соответствия требованиям к конкретным видам технических устройств опасных производственных объектов. Практическую реализацию аттестационных процедур осуществляет Национальное агентство контроля и сварки (НАКС). В настоящее время в России действует более 200 аттестационных центров, зарегистрированных в реестре НАКС. Центры специальной подготовки, аттестационные центры и пункты охватывают практически все субъекты Российской Федерации. Результаты применения Системы в промышленности показали ее эффективность. Без привлечения дополнительных средств на объектах ОАО «Газпром» уровень брака при производстве сварочных работ снизился на 25%, на объектах ОАО АК «Транснефть» – на 22%. В процессе исследования аварийных ситуаций, произошедших по причине разрушения сварных соединений объектов повышенной опасности, подконтрольных Ростехнадзору, за период действия «Системы аттестации сварочного производства» выявлена неуклонная тенденция к снижению аварийности, что подтверждает целесообразность независимой и объективной оценки соответствия квалификации персонала сварочного производства, качества сварочных материалов, оборудования и технологий при аттестации. Публикация на сайте НАКС реестров аттестованного персонала, сварочных материалов, оборудования и технологий, необходимых справочных и нормативных документов способствует повышению эффективности работы надзорных органов, предотвращает возможность фальсификации предприятиями документов по оценке соответствия в сварочном производстве.

По материалам журнала "Технадзор" №1 2010 г.


22 мая 2011, Просмотров: 3587

Обсуждение изменений в ФЗ "О промышленной безопасности опасных промышленных объектов"

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам принять участие в обсуждении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части определения особенностей промышленной безопасности опасных производственных объектов при проведении сварочных работ).

2 февраля 2017


Нижегородский Центр Сварки и Контроля переехал в новый офис с производственной базой

Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать и принимать Вас в нашем новом офисе и на нашей новой производственной базе по адресу: г. Нижний Новгород, Московское шоссе, д. 120 (территория завода "Красный Якорь", отдельный вход напротив дома Актюбинская, 7).

21 ноября 2016




Статьи